把发展问题找准,将瓶颈根源挖深
 
发布时间: 2019-12-01 浏览次数: 10

摘要:体育教学部党总支深入推进“不忘初心,牢记使命”主题教育,针对体育教学部发展瓶颈问题在全体党员中开展“体育教学部发展大讨论”,进行深入调查,检视问题。真正把主题教育成果转化为增强党性修养、改进工作作风,明确工作方向,坚定理想信念的实践中来。

关键词:体育教学部党总支;检视问题;发展大讨论

  1. 案例背景

    调查研究是谋事之基、成事之道。体育教学部党总支将调查研究贯穿“不忘初心、牢记使命”主题教育全过程。体育教学部党总支在二个党支部举行民主生活会,倾听一线老师心声、了解一线教师所想、寻求体育部转型发展之道。在调查研究中梳理问题清单,深挖问题根源,同步做好检视剖析、整改落实,为重整行装再出发打下坚实的基础。

  2. 主要做法

    在二个党支部举行民主生活会,就体育教学部发展进行全体党员大讨论。组织生活会分四个议题进行讨论:一是教研室划分的依据讨论;二是如何发挥党员的模范带头作用;第三是体育部发展的瓶颈问题;第四是体育部如何发展献言献策。

    与会党员们各抒己见,分别从这几个主题进行了充分的讨论,传递出了一线老师们的真实声音,梳理出了问题清单,了解到了基层老师们的所思所想、所急所盼,找准了问题,并汇聚了集体的智慧。

    根据大讨论汇聚的问题清单和建议,体育教学部班子讨论拿出解决问题的务实举措,计划进行创新尝试。

  3. 特色亮点

    从工作实际出发,以问题为导向,提出体育部发展过程中的改进意见,以党建引领各项工作。体育教学部党总支将此次组织生活会上的发展大讨论为契机,将主题教育成果落实到解决好体育教学部深层次的发展矛盾、促进体育教学部转型升级发展上来。

    四、经验启示

  • 调研要了解真想法、发现真问题。

  • 调研要奔着问题去、跟着问题走。

  • 拿出破解问题的务实举措。

  • 调研更要抓住问题的关键环节,哪方面矛盾突出就聚焦到哪方面。

  • 将主题教育的成果转化为工作实效,不断推动体育教学部各项事业开创新局面。