不忘工作初心,坚持体育育人
 
发布时间: 2019-12-01 浏览次数: 10

摘要:体育教学部深入推进“不忘初心,牢记使命”主题教育,在实际工作中牢记“体育育人”的体育工作初心使命,创新体育工作机制,在工作开展中将育人理念融入课堂,融入课外锻炼,融入体育竞赛。

关键词:主题教育;体育教学部;体育育人;

一、案例背景

    2018年9月,习近平总书记在全国教育大会上指出,要树立健康第一的教育理念,开齐开足体育课,帮助学生在体育锻炼中享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志。“享受乐趣,增强体质”在于发挥体育对身体生理性的塑造,而“健全人格,锤炼意志”在于发挥体育对内在品质的打磨。二者叠加,究其根本,即是“体育育人”。大学体育承载着提高大学生体质健康水平、塑造顽强的意志和健全的人格,培养高尚的道德情操与爱国情感,“体育育人”可谓是大学体育的根本任务。体育教学部牢记体育工作的初心使命,在体育教学实施、课外锻炼开展、体育竞赛组织等方面将“体育育人”理念融入到各项工作中去。

  1. 主要做法

    近年来,工程大牢固树立“体育育人”的大体育理念,在国家实 施“健康中国”与建设“体育强国”的背景下,我校体育工作找准定位,在工作 中加强目的导向,以提高大学生参与度、促进大学生身体健康水平、提高体育育 人效果为目的,兼顾高水平运动队建设。在工作中以体育赛事为引领,扩大体育 课程与体育赛事资源供给,加强课内外一体化,完善体育工作总体布局。增强了 大学生参与运动的积极性、促进了大学生身体素质提高。将课程思政融入到体育 教学过程,强化体育育人功能,体现“三全育人”。培养更多的培养德智体美劳 全面发展的社会主义事业建设者和接班人。并在群众性体育比赛和高水平竞技比 赛中取得了丰硕的成果。

    1.整合有效资源,构建全方位体育“课程育人”体系

    大学体育包括体育教学、课外体育训练、课余体育活动等内容,若想最大限度发挥大学体育育人合力,就需要有效整合相关资源。从体育课程特有的教育教学形式入手,尝试课堂教学与课外、校外的体育活动有机结合,学校内教育与学校外社会实践教育紧密联系取得了良好的育人效果。日常工作中有目的、有计划、有组织地将体育课堂授课、体育社团常设队训练、校内体育竞赛和校外、运动训练竞赛观摩等教育形式进行有机统一,规划科学合理的整体教育方案。

    2.精选学习内容,坚持服务国家建设需要

    体育所包含的项目丰富多彩,适合学校开展的体育项目内容也是种类繁多。在学校体育日常开展过程中,我们可以从紧扣体育“身体教育”和“思想教育”的视角出发,通过拓展民族传统体育等教学内容,组织观看大型体育赛事等教育形式,在提升学生体质的同时,将学校体育内容的选择与国家强盛、民族振兴的梦想和需要紧密结合。

    在注重丰富学校体育内容的同时,注重优化受教育者主动接受机制。充分发挥体育教师作为核心主体在体育课程中的主导作用,将教师课堂的语言、行为、引导、情境预设等有效整合,增加师生之间、学生之间多边互动,通过体育规则礼仪讲解、运动过程判罚、运动间学生互动等教学环节设计,积极培育学生“能吃苦、有目标、重过程、知礼仪、懂传承、善合作、有责任、明善恶、守规则、有成就、重感情、不服输、敢胜利”等体育中蕴含的优秀品质,促使作为受教者的学生在体育运动过程中潜移默化地接受教育,主动接纳教育影响。

    3.完善评价体系,营造良好育人生态

    科学的评价体系不仅可以诊断问题,同时更可以起到良好的激励作用。在大学体育工作的评价中将“育”工作作为课程建设、课内学生的学习、教师的教学和课外的体育活动等评价内容之一。设计科学的评价指标体系。建立一支高水平的评价队伍,实现评价队伍的专业化、职业化。

    三、特色亮点

通过主题教育活动,以及“体育育人”理念的推动普及,“全员育人、全方位育人、全过程育人”渐入体育教师人心,“崇运动、爱生命、尚健康、美生活”体育文化形成学校特色,“立师德、明大德、守公德、严私德”逐步成为体育工作者岗位上的本色追求。

四、经验启示

树立体育育人理念。每年召开体育工作专题会议,统筹做好学校体育工作。出台体育成绩评价办法等规范性文件,以增强体质、掌握技能、培育习惯、塑造人格为目标,教育引导学生积极参加体育锻炼,促进体育与德育、智育、美育有机融合。

创新体育育人模式。加大体育研究力度,为提高体育人才培养质量和体育教学质量提供支撑。完善体育课程体系,在传统体育课程的基础上,开设舞龙、射艺等特色体育课程,让学生能在课堂是体验到传统体育文化。探索建立体育社团管理模式,成立20多个学生体育社团,使课堂体育教学向课外体育、社会体育服务延伸。创办校园荧光夜跑,打造“迎新年阳光跑”等运动品牌项目。

完善体育育人机制。构建学校、联盟、院系三级联动的体育竞赛机制,每年定期举办各项体育赛事。组建各类高水平学生体育常设队,积极参加各项高级别比赛。