【群体】我校学生在中国大学生跆拳道锦标赛、CUBA全国大学生篮球联赛(阳光组)中首创佳绩
 
发布时间: 2015-08-11 浏览次数: 48

炎炎夏日,我校两支普通生常设队分别参加了在长春举行的中国大学生跆拳道锦标赛和CUBA全国大学生篮球联赛(阳光组)总决赛的比赛。运动员们比赛中首创佳绩,跆拳道比赛获得银牌两枚,普通生男篮获得总决赛第六名和体育道德风尚奖,取得学生阳光组比赛的历史性突破。

84日到88日,中国大学生跆拳道锦标赛在吉林长春拉开帷幕,本次大赛由中国大学生体育协会主办,由吉林建筑大学承办,协办单位为中国大学生体育协会跆拳道分会。共有来自全国各地120所大学1000多名运动员参赛,本次参赛规模为全国之最,受到新闻媒体重视,CCTV5、人民日报、新华网、新浪网等国字号媒体对此进行报道。本次比赛我校体育部领导高度重视,派出了我校跆拳道队主力队员这孟一鸣和林国栋同学两名队员参赛。两名队员在教练员高东青老师的带领下,为我校首次参加的全国大学生跆拳道锦标赛夺得两枚银牌。

比赛中化学化工学院孟一鸣同学参加女子+73公斤级的比赛,她在右脚踝关节有伤的状态下,比赛中顽强拼搏,比赛从87日下午1:00一直打到晚上8:30,一路过关斩将,经过五轮鏖战,打进决赛,最后以我校1分劣势负于安徽大学队,屈居亚军。电子电气学院林国栋同学,为了备战本次比赛,暑期留在上海,无数次挥汗如雨的对技术和战术进行训练,并与我校跆拳道队队员和校外高水平的队员进行实战训练。63公斤级一个对队员技术和力量高度要求的项目,面对来自全国40多所高校的强有力竞争对手,我们每一场比赛都要分析对手并制定战术打法,从早上8点一直打到下午2点决赛,半天里共进行了5场,十多局比赛。越到最后,对手水平越高,比赛也越严酷,进入前8后,更是进入白热化的决斗,仅仅休息10分钟不到马上进入下一场比赛,连交换护具时间都没有,林国栋同学在左腿韧带严重拉伤,右腿肌肉挫3伤状态下,坚持打进决赛,夺得男子63公斤级亚军。

82日至810日,首届CUBA全国大学生篮球联赛(阳光组)总决赛比赛在吉林长春展开角逐,全国32支高校普通生篮球队分别代表各省、市、自治区出战。此次比赛是中国大学生体育协会和CUBA组委会的一次创新,在全国范围首次集结了32支各地区的高校阳光组队伍参加比赛,旨在发展篮球运动在阳光体育中的重要作用,弘扬大学篮球文化。为了备战本次比赛,队伍冒着酷暑在赛前进行了为时2周的集训,领队体育教学部副主任葛耀君老师和教练员彭杰老师带领队员们进行了10场艰苦的比赛,在总决赛中获得第六名的优异成绩,首创我校全国大学生篮球联赛(阳光组)最佳战绩。

722日普通生男篮12名队员就在教练员彭杰的组织下开始了备战比赛的集训,他们在操场上、篮球场上洒下了辛勤的汗水,克服了高温天气等种种困难精心备战,也受到了体育教学部主任领导的悉心呵护与关怀。82日,教练员彭杰老师和12名队员、2名经理驱车十几个小时到达了比赛举办地东北师范大学,开始了为期8天的艰苦比赛。

小组赛中,我校先后战胜中国警察学院、郑州大学、河北金融学院以小组第一的身份晋级十六强;在淘汰赛首轮,我校战胜广西中医药大学强势晋级8强;在4分之一决赛中,我校惜败黑龙江八一农垦大学遗憾地进入5-8排位赛;排位赛第一轮力克大连海洋大学取得前六;在最后一场比赛中告负大连交通大学获得本次比赛的第六名,成就我校阳光组篮球比赛全国比赛历史最好成绩。我校普通生男篮,在比赛中尊重裁判、尊重对手,比赛中展现“工程大人”的精神风貌,获得竞赛组委会和中国大学生体育协会好评,获得优异成绩的同时获得体育道德风尚奖。

随着我校阳光体育工作的发展,越来越多的学生参加到了各式各样的体育社团和体育常设队中进行业余体育训练活动,学生在上海市高校阳光组比赛中也取得了优异的成绩,多个项目处于上海市高校阳光组领先水平。此次在暑期派常设队学生参加全国性体育比赛,是我校阳光体育工作的一项尝试,也是在全国高校中进一步通过体育比赛扩大我校影响力和知名度的一种有效方式,在这两次比赛中取得的优异成绩将进一步促进我校学生阳光体育工作的发展与繁荣,推进了我校园体育文化的多元化发展。