当前位置: 首页  部门概况  基本概况

基本概况

体育教学部是学校直属教学机构之一主要承担学校公共体育教学、体育科学研究、群众体育活动组织和高水平运动队训练的工作任务。经过多年的发展,已形成党政办公室、第一教研室、第二教研室和运动竞赛教研室的组织架构,2019年成立“上海工程技术大学体育经济管理研究中心”。现有教职工44人,其中专任体育教师38人,管理人员和教辅人员6人。专任教师中有教授2人,副教授11人,讲师23人,助教2具有博士学位教师3人(另有在读博士4人),硕士学位教师3235岁以下教师硕士比例100%。教职工党员29人;国际级和国家级运动健将各1人;国际级裁判员1人,国家级裁判员2人;获国外访学经历2有国外短期学习经历20人。

学校体育场馆总面积93951平方米,室内场馆14793平方米,室外场馆79158平方米。拥有2座体育馆3田径场,室外篮球场12个、排球场8个、网球场5个、五人制足球场2个、高尔夫练习靶场1个,另设有攀岩墙、射箭靶场、航空体育练习场、乒乓球房、体操房、健身房等室内外教学场地基本满足了全校2万余名学生的教学、训练和课外锻炼活动。

体育教学部设有课程教学团队和科研项目团队9教授、副教授开课率100%。共开设公共必修课45门,选修课46门,为学生的学习和掌握体育科学理论和技能提供了更多的内容选择。作为上海市首批个性化课程改革试点单位,自2016年以来,学校科学构建体育教育的多维目标体系,从课程的系统性、完整性和发展性角度,以及体育育人的全面化、过程化和个性化角度对诸环节全方位设计,构建了“体医结合、教赛融合、学训并举”特色鲜明的“三位一体”的体育教育模式。该体育教育模式得到了政府和专家的高度认可,于2017年获上海市优秀教学成果二等奖。成立有学生体质健康测试实验室负责组织全校近2万名本专科学生参加《国家学生体质健康标准》测试工作,及时采集大学生的体质健康测试数据并按时上报

近年来承办了全国大学生五人制足球总决赛、中国足球协会室内五人制足球超级联赛全国总决赛、中国大学生3×3篮球联赛全国总决赛、上海市大学生自行车锦标赛、上海市大学生定向越野锦标赛、上海市大学生铁人三项锦标赛等诸多赛事;特别是在2019年,获得2022年世界大学生五人制足球锦标赛的承办权。

学校是教育部男女足球、篮球项目的高水平运动队建设高校,多次参加国内外赛事并获得殊荣,其中男子足球于20165月代表中国参加了第32届泛波罗的海大学生运动会,获得室内五人制足球赛亚军;201812月获得中国大学生室内五人制足球总决赛亚军;20196月获得2019年中国足球协会室内五人制足球协会杯亚军。男篮多次从CUBA上海赛区选拔赛中出现参加东南赛区的比赛;参加中国大学生3×3篮球比赛上海赛区比赛获得冠军和前三名多次

设有14支校阳光体育代表队,每周组织3次以上训练,在松江大学园区运动会上海市及全国单项锦标赛中取得了较好成绩。成立于2014年学生体育总会,在校体育运动委员会的指导下开展阳光体育的各项工作。先后培养300多名责任心强、协调能力突出、管理能力出色的学生干部。学生体育总会阳光体育工作组不断加强体育类社团指导,有效发挥体育兴趣培养的功能,体育社团活动丰富多彩在社团部的统筹下,举办了体育社团周活动。CAC品牌赛事效应明显,体育人口覆盖面不断提升,本学期由各学院承办CAC挑战杯赛共5项赛事, CAC一级联赛活动覆盖人群达3000人次。