【聚焦“三特”】体育教学部:创新•协作•交融 ——打造具有国际影响力的学校体育工作新局面

发布时间: 2024-07-12 浏览次数: 10

特点:学科交叉,开创体医工融合新方向

在大力建立交叉学科门类、提倡学科交叉,以及建设新工科、新医科等进行学科改革的背景下,体育教学部以服务健康中国、体育强国战略为导向,主动参与体医工融合学科建设。体育教学部依托校级科研平台“体育经济管理研究中心”,聚焦体育产业管理、高校竞技体育人才培养和健康管理,力争实现学科交叉融合。近五年,主持完成国家社科基金项目2项,省部级科研项目2项,委办级科研项目10项,发表学术论文135篇,获得多项奖项,展现了体育教学部在体医工融合方向的创新能力。在未来,依托公共管理学科平台,借助工学和药学的学科优势,聚焦运动与公共健康、智能体育工程的研究,探索运动促进健康的关键技术及其应用研究,助力青少年的健康促进和老年人的体育康养,推动新工科的研究成果在体育领域的应用,在交叉学科领域闯出一片新方向。

特长:校企协作,打造竞技体育人才高地

2005年获批招收高水平运动员资格以来,学校培养了多名国家级运动健将和一级、二级运动员。五人制足球队在国内外赛事中屡获佳绩,体现了校企协作在竞技体育人才培养方面的显著成效。借助成功举办2024年世界大学生五人制足球锦标赛的东风,积极申报足球运动专业,与上海体育大学和东华大学共同组建上海足球学院,参与“分别招生、共同培养的”的上海足球学院“1+X”战略合作伙伴中,以五人制足球项目为突破口培养高水平竞技体育人才。加强与地方体育部门的合作,主办和承接各类体育赛事,打造属于上海松江的体育赛事品牌,助力上海全球著名体育城市和国际体育赛事之都的建设。条件成熟时,申报运动训练专业,开展篮球、街舞等项目的高水平竞技体育人才培养,引领校阳光体育代表队的发展。

特色:东西交融,弘扬民族传统体育文化

作为上海市首批个性化课程改革试点单位,自2016年以来,学校科学构建体育教育的多维目标体系,从课程的系统性、完整性和发展性角度,以及体育育人的全面化、过程化和个性化角度对诸环节全方位设计,构建了“‘体医结合、教赛融合、学训并举特色鲜明的三位一体’”的体育教育模式,并获得上海市教学成果奖。依据“课内与课外结合、身体与心理并育、普及与提高兼顾、理论与实践融通、教学与科研互哺”的原则,实施“1+3”的体育通识和“三自主”选课制度,即第一学期体育课推行全校统一的八段锦和体适能训练,个性化课程改革模式逐步形成。计划在“十五五”期间,利用校内水域资源,新增龙舟等民族传统体育项目,以及浆板和水上高尔夫等西方现代水上运动项目。在弘扬八段锦、舞龙、太极拳等民族传统体育文化的基础上,使东西方体育项目在体育课程中交融,将中华民族优秀传统体育文化根植于学生的日常生活中。

体育教学部将继续以服务健康中国、体育强国战略为导向,主动参与体医工融合学科建设,力争在下一个五年计划中形成具有国际影响力的学校体育工作发展新局面。体育教学部的“三特”工作,不仅体现了学科交叉融合的创新精神,也展现了校企协作培养竞技体育人才的实践成果,更彰显了东西方体育文化交融的特色。展望未来,体育教学部将不断推动体育教育的创新与发展,为建设健康中国和体育强国贡献更多的智慧和力量。