2023年校体育运动委员会工作会议召开

发布时间: 2023-04-24 浏览次数: 10

420日下午,2023年校体育运动委员会工作会议在行政楼406会议室召开,校体育运动委员会主任、校党委副书记、副校长朱晓青出席会议,校体育运动委员会全体成员参会,会议由体育教学部副主任褚昕宇主持

校体委会主任朱晓青就学校体育工作提出四点要求:一要以党的二十大精神为引领,深刻领会学校体育工作的重要意义。在全党开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育之际,要以党的二十大精神为引领,深刻领悟习近平总书记关于教育和体育的重要论述,贯彻落实国家《关于全面加强和改进新时代学校体育工作的意见》《关于深化体教融合促进青少年健康发展的意见》等文件精神,高度重视体育的育体、育心、育人功能,着力构建德智体美劳全面培养的教育体系。二要以顶层设计为抓手,推动学校体育工作改革向纵深发展。学校根据上级文件出台了《上海工程技术大学关于进一步加强新时代学校体育工作的实施意见》,从课程建设、阳光体育、竞技体育、体质健康、体育文化和体育资源五个方面,对学校体育工作在十四五期间的发展做出了顶层设计,校体委会全体成员要以此为抓手,把学校体育工作融入到管理服务、人才培养和文化建设等各项工作中,使体育工作能与学校的发展同频共振,融入到学校发展的大格局中。三要以体育特色为亮点,逐步构建程园特色体育文化体系。持续深化“人人都会八段锦”的程园特色体育文化建设,并以此为契机,推广运动养生、推拿、射箭射艺、太极拳等中华民族优秀传统体育项目,凝练体育课程亮点;保持学校五人制足球和三人制篮球在上海市的优势地位,进一步扩大学校五人制足球在国内外的影响力,突出竞技体育亮点;要优化课外锻炼方案,通过健康跑、体育联盟、CAC联赛等多种形式,丰富课外体育锻炼,同时鼓励和支持各学院设立特色体育项目,充分发挥学生体育总会和体育类社团的作用,共聚阳光体育亮点。四要以2024年赛事为契机,开创学校体育工作的新局面。2024年世界大学生五人制足球锦标赛是我校连接世界、全方位展示学校体育乃至校园文化发展成果的重要时机,我们应以此次赛事为契机,着力增强体育工作的实效性,创新体育工作方式方法,强优势、补短板,努力开创学校体育工作的新局面。

会上,校体委会副主任、体育教学部主任张建新对2024年世界大学生五人制足球锦标赛筹备工作进展作了汇报,并对推进赛事筹办的相关工作进行了解答。体育教学部副主任李华代表校体委会对2023年上半年学校体育工作进行了总结,并对517日举办的校运动会筹备情况进行了汇报。

与会人员对学校体育工作进行了交流,为今后学校体育工作提出了很多宝贵的意见和建议,希望校体委会能以2024年世界大学生五人制足球赛为契机,挖掘和利用好校内外资源,积极营造健康向上的体育精神,加强校园体育文化建设,以体育德,落实立德树人根本任务,凝心聚力助力学校各项事业发展。