【主题教育】体育教学部与上海第二工业大学体育教学部开展联组学习

发布时间: 2023-05-09 浏览次数: 16

为扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,贯彻落实党的二十大精神、推动高质量发展,57日,体育教学部党总支与上海第二工业大学体育部党支部在上海第二工业大学体育馆举行党组织联组学习,会议聚焦“推进新时代学校体育工作”主题进行集中学习研讨。上海第二工业大学体育教学部党支部书记陆敏、主任孙玮、副主任丁海荣,我校体育教学部党总支书记李扬、主任张建新、副主任褚昕宇参加联组学习。

会议由陆敏主持,会议首先学习了《关于全面加强和改进新时代学校体育工作的意见》《体育强国建设纲要》和《在推进中国式现代化进程中建设体育强国》文件,陆敏书记提出要在文件中汲取理论支持,在工作实践中大展宏图。

李扬表示,深化具有中国特色体教融合发展,构建德智体美劳全面培养的教育体系,促进体育与德育、智育、美育、劳动教育的相互促进、五育并举,更好地落实立德树人根本任务,是当今学校体育工作的重点,也是今后努力全面推进部门实际工作的起点。

与会人员就如何不断深化体育教学改革、全面改善办学条件、积极完善人才评价机制、切实加强组织保障等方面展开了深入座谈。双方分别就开足开齐体育课程、创新开展体育教学模式、体育课程评价体系建设、民族传统体育融合校园体育文化发展等方面展开讨论,并且就高校高水平竞赛工作开展、高校体育师资队伍建设、校园体育文化建设、统筹整合体育社会资源等方面进行了工作的展望。

孙玮表示,结合当前新形势下的工作要求,高校体育工作应该以校内外资源整合为趋势,进一步推进学校体育评价改革,重视校内外体育资源整合,开源节流,在本校的体育课程基础上凝练优势体育项目特色发展。

张建新表示,此次学习收获非常多,学习到了第二工业大学很多优秀的经验,要逐步拓展校内外体育资源、做好大型赛事筹备和学科建设工作,夯实校内体育课程建设成果,逐步形成1+3的体育课程教学模式的同时,实现“人人都会八段锦”的校园民族传统体育文化推广,做好学校人才培养、服务社会的高质量发展的基石。

联组学习结束后,校体育教学部党政班子成员结合自己调研计划,对上海第二工业大学体育教学部体育育人工作、教学部统战工作和体育资源整合等工作开展了调研。校体育教学部党政班子成员实地调研、学习了上海第二工业大学龙舟和毽球两项特色体育工作。