【主题教育】体育教学部与上海对外经贸大学体育健康学院开展联组学习

发布时间: 2023-06-16 浏览次数: 10

为推动主题教育走深走实,以调查研究推动工作发展,530日下午,体育教学部班子成员一行,赴上海对外经贸大学体育健康学院开展以“全面推进新时代高校体育工作高质量发展”为主题的联组学习。上海对外经贸大学体育健康学院直属党支部书记李永华主持会议,院长崔树林、副院长张波、学科负责人倪京帅、教学教研负责人文海燕参加会议,我校体育教学部党总支书记李扬带队,党总支副书记、主任张建新,副主任褚昕宇参会。

李永华介绍了主题教育以来的开展情况,分享了上海对外经贸大学体育健康学院依托学校资源,以“融合开展、服务社会”为理念,结合部门中心工作开展主题教育学习实践活动的相关经验。即在校内开展“非遗文化节”“中华传统体育文化节”“健康管理服务”工作实践活动,将主题教育融入日常教学、训练与服务师生中,通过运用专项技能指导与实践达到体育文化的传承与传播和学校体育工作的发展目标。

崔树林介绍了学院体育工作“三元一体”的模式,学院结合体育社团、体育俱乐部、中华民族传统项目群课程化开展体育教学工作,以射艺、冰壶为学校体育精品项目,开展体育文化传播与体育课程建设工作,近年来取得了多次教学成果奖。

李扬介绍了体育教学部在开展主题教育过程中的相关经验,通过党支部学习和个人学习相结合、调查研究和实践走访相结合、党员同志和群众共同学习的方式推进主题教育走深走实。部门领导班子通过走访第二工业大学、大学体育中心等单位,在汲取理论养分的同时,切实开展实地调研和走访,以问题为导向、以系统观念为导向,综合地、精准地考察事物,用以谋划指导工作实践。

张建新就体育教学部教学改革工作、运动训练专业申请、2024年世界大学生五人制足球锦标赛筹备等重点工作展开交流。表示部门广泛借鉴松江大学园区各高校体育工作开展情况,根据自身特点开展教学改革,特别是学生体质健康测试工作等辐射面广的重要工作,同时依托民族传统体育项目八段锦,与学校中心工作同向同行,在高水平竞赛承办和各类阳光体育竞赛开展中体现体育教学与训练成果。

与会人员就运动训练专业申报、部门学科发展、民族传统文化在校园内传播、研究生体育课程开设如何在高校体育工作中实现思想、理念和信念的传承,展开了讨论并形成共识。