体育教学部集体备课制度

发布时间: 2023-06-20 浏览次数: 91

体育教学部集体备课制度

(修订版)

为贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于全面加强和改进新时代学校体育工作的意见》的文件精神,充分发挥体育在培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人中的重要作用,进一步提升体育教学水凭和教学质量,根据《全国普通高等学校体育课程教学指导纲要》的要求,结合我校实际情况,现修订体育教学部集体备课制度,请体育教学部全体教师共同执行。

一、集体备课采取教研室主任和教学团队负责人双重负责制。每月各教研室必须组织一次教研室全体教师参加的集体备课,由各教研室主任负责;每两周各教学团队必须组织一次教学团队全体成员参加的集体备课,由各教学团队负责人组织。集体备课由各教研室主任和教学团队负责人,根据教学进度及场地器材和气候等情况进行安排,每学期开学后第一周集体讨论后,于第二周报教学秘书备案。

二、集体备课应本着集思广益取长补短充分发挥集体智慧和才能的原则。每次集体备课安排1-2位教师主讲,可以针对教材的难点和学生的特点,提出专项教学方式方法供探讨;也可以根据学生身体素质问题,提出运动处方一起讨论等。

三、教研室主任和教学团队负责人应将每次集体备课情况如实记录,在学期末交体育教学部存档。集体备课情况作为年度教师业务考核的依据之一。

四、专项提高课的集体备课,应根据不同项目由教研室主任或教学团队负责人指定专人负责。各课程负责人需将本专项集体备课情况以书面形式及时上报教研室主任或教学团队负责人。

五、每学期末体育教学部统一安排一次教学法研究活动,由分管教学副主任和教学秘书根据各教研室和教学团队集体备课情况,总结教学经验,并指出改进措施。

六、集体备课作为教学部主要教学活动内容,教师必须积极自觉地参加;因故未能参加者,须事先请假,并在事后主动与教研室主任或教学团队负责人联系,及时了解集体备课情况。

上海工程技术大学体育教学部

20236