上海工程技术大学体育教学部2023年“教学质量月”活动方案

发布时间: 2023-05-07 浏览次数: 473

上海工程技术大学体育教学部2023年“教学质量月”活动方案

为贯彻落实党的二十大精神,全面强化教学质量意识和责任意识,严格规范教学管理,扎实推进教风、学风建设,迎接新一轮本科教育教学审核评估,体育教学部自202358日至69日组织开展“教学质量月”系列活动。为确保活动有序开展、取得实效,特制定2023年“教学质量月”活动实施方案。

一、活动主题

以“构建自觉、自省、自律、自查、自纠的质量文化,促进学校教育教学内涵发展、特色发展、创新发展”为主题,本活动立足部门发展实际,以强化教学质量管理、提升教学水平为目标,开展教学研讨、教学能力竞赛、教学规范检查等内容,不断提高部门教育教学水平,促进人才培养质量提升。

二、工作组

组  长:  李扬、张建新

副组长:  李华、褚新宇

组  员: 王彦收、刘中英、丁国华、陈燕、徐泽、聂焱鑫、       张京雪

职  责:制定质量月活动方案,组织教学资源、安排活动实施,监督过程的合理性、科学性、有效性,促进教学质量的提高。

三、活动方案

(一) 集体学习

以教研室为单位,组织学习《习近平总书记教育重要论述讲义》,领会习近平总书记关于教育重要论述的精神,加强课程思政教学,增强教育使命感和责任感;组织学习《教育部关于一流本科课程建设的实施意见》和《上海高等学校一流本科课程建设实施方案》,围绕一流课程建设开展研讨,根据课程建设现状,查找与一流课程存在的差距,制定有效的提升课程建设质量措施。

(二) 听课评课

组织围绕提升课堂教学效果,开展互相听课、评课等课堂教学观摩活动;对青年教师,加强课堂教学指导,提高青年教师驾驭课堂的能力;开展集体备课加强教学交流,进行经验分享,促进提高课堂教学效果。

在本次教学质量月活动期间部门领导完成2次听评课,每位教师完成至少1次听评课,形成听课记录。

(三) 示范性教学活动

以教研室为单位,组织实施1次教学示范课,教师可交叉观摩示范课。并对教学过程进行研讨,总结,形成记录。

(四)开展座谈会

组织1次教师和学生座谈会,及时掌握教学状况,了解师生的诉求,规范教风学风问题。

(五)检查各类教学档案

1.开展教学档案自查,检查各类教学档案的归档、存放情况。

2.各教研室、课程负责人再次审核教学大纲和授课计划、教案,所有课程须围绕课程思政的要求,发现的问题及时整改。

3.对于未收齐材料,及时催缴。

请各教研室按照本方案认真组织、积极落实,推动教学质量文化建设。

2023.05.06