“龙文化进校园”校龙队马铭孜同学获全运会群众比赛“龙舞”项目一等奖

发布时间: 2021-10-22 浏览次数: 782

【体总】校龙队马铭孜同学获全运会群众比赛龙舞项目一等奖

● 日前我校学生马铭孜代表上海舞龙队喜获中华人民共和国第十四届运动会群众比赛龙舞项目一等奖佳绩!这一成绩的获得是我校在体育课程思政中推广民族传统文化教育和团队责任教育的体现。以《舞龙》为课程主体的中国民族传统体育项目在我校的体育课程思政中获得了显著的效果,体现了我校体育课程思政三全育人、五维育德的成果。

“龙文化进校园是上海工程技术大学践行习近平总书记对中华优秀传统文化提出创造性转化和创新性发展的大胆探索。大学生是民族的希望,以龙文化为切入点,对青少年学生民族情感进行有效的文化培育,以家国情怀教育和人格修养教育为重点,引导广大青少年学生更加全面准确地认识中华民族的历史传统、文化积淀,认清中国特色社会主义的历史必然性,坚定走中国特色社会主义道路、实现中华民族伟大复兴中国梦的理想信念意义重大。

上海工程技术大学坚持健康第一、文化传承的指导思想,始终把文化传承与促进学生身心健康的协调发展作为教学工作的首要目标,并通过舞龙课程、社团、舞龙队三位一体,立体全过程创新模式使广大青年学生通过接近舞龙、认识舞龙、学习舞龙,培养学生文化自信民族认同感民族自豪感

Dragon Dance