体育教学部多措并举,有序推进线上体育教学
 
发布时间: 2020-03-20 浏览次数: 45


2019—2020之交,爆发的“新冠肺炎”疫情造成学校开学延迟为积极贯彻落实教育部 “停课不停教,停课不停学”的要求,根据学校疫情防控领导小组(扩大)第三次扩大会议精神,在学校相关部门的指导下,体育教学部于2月12日组建“线上教学领导小组”,并结合体育教学的实际,迅速制定延迟开学期间的线上体育教学方案,明确了相关的责任主体职责并积极为教师做好后勤保障与服务工作


体育教学部积极组织教师参加学校的在线教学培训,以便教师熟悉教学平台的使用,学会网络课程建设。在筹备工作阶段,体育教学部克服学生班级组建中的技术困难,出台《体育教师自主建课操作指南》,指导教师顺利完成了学习班级的组建,为后期在线教学的实施奠定了基础。为保障教学质量,在部门领导小组的统筹安排下,落实责任分工,并召开全体教师网络会议,传达了教学实施方案,积极调动部门教师的工作热情,并对教师个人的教学计划制定、教师上课渠道选择、学生学习准备情况等进行了系统摸排。


为降低因疫情对实践课学习内容的影响,体育教学部结合教学大纲,对前两周的教学内容统一进行安排,以课程常规和理论内容讲授为主。在教学平台选用方面要求前两周线上公共体育课程以超星平台为主。为防止平台使用中出现网络拥塞、登录卡顿、教学资料传输延时等情况,教师们统一组建了“QQ群+微信群”,以便及时与学生联系,保障教学有序进行。


虽然线上体育课教学是新鲜事物,诸如硬件配置不高、软件操作不熟等问题对于中老年教师来说尤为突出,但部门教师认真落实部门的各项要求,扎实建课、备课,并积极探索更有效的班级管理与授课方式。自开课以来,在线体育教学有条不紊,在前两周结束理论授课后,从第三周开始,为保障专项教学的效果,很多教师开始嫁接不同的平台资源,通过视频直播、录播等多种方式,带领学生进行在线体能和专项基础练习,并采用多种方式进行线上点名、交流、答疑,有的老师创新线上“体育作业”等广受学生好评。很多年轻教师也都表示希望以此为契机,不断提升自己的教学能力,为今后的慕课课程建设做好准备。在后期的在线体育教学中,体育教学部将再接再厉,发挥永不言败、追求卓越的体育精神,多措并举,不断提升在线教学质量。